?

Log in

Mon, Dec. 29th, 2014, 10:20 am
marinagra: Моя коллекция советских игрушек 1960-х годов. Часть 1: целлулоид и резина

Оригинал взят у marinagra в Моя коллекция советских игрушек 1960-х годов. Часть 1: целлулоид и резина
IMG_6639
Ослик, высота 22,0 см

Фигурки из пластмассы и резины я любила гораздо меньше, чем кукол и мягкие игрушки, однако в домашней коллекции их сохранилось довольно много. Собственно, никто и не думал их хранить, просто сумка с целлулоидными игрушками была заброшена на антресоль, где и пролежала долгие годы. Не всем игрушкам из целлулоида так повезло: этот материал легко воспламеняется (поэтому целлулоид был позднее изъят из игрушечного производства и заменен другими видами пластмасс), и плохие мальчишки, подрастая, уничтожали целлулоидные игрушки, превращая их в "дымовухи". Краски целлулоидных игрушек оказались удивительно стойкими, только резиночки, соединяющие подвижные части, истлели, но их удалось заменить, и игрушки стали почти как новые. Посмотрим на них!


IMG_6641


Похоже, история советских игрушек изучена пока недостаточно. В интернете мне удалось найти мало информации о целлулоидных игрушках вообще и конкретно о моих игрушках. Но ослику повезло – на его затылке есть едва заметное клеймо ОХК, которое расшифровывается как "Охтинский химический комбинат". ОХК - флагман химической промышленности СССР, крупнейшее предприятие советского времени. Его основал в начале 18 века Петр I как Охтинский пороховой завод. В 1925 г на заводе была создана лаборатория для разработки отечественного целлулоида, чтобы не возить его из-за заграницы. Поскольку каждому предприятию переписывалось производить товары народного потребления, на ОХК в 1931 организовали целлулоидный цех, где делали расчески, мыльницы, футляры для очков и игрушки. В 1960-е годы, когда появился мой ослик, на Охтинском заводе работали замечательные художники, Лев Сморгон и Лев Разумовский, но я не нашла доказательств того, что кто-то из них имел отношение к модели ослика. Фигурка грустного и упрямого ослика очень выразительная, пластичная, с характерной для 60-х годов стилистикой.

IMG_6632
Конек-Горбунок, высота 14,0 см

Коньку-Горбунку повезло меньше – на игрушке нет никакого клейма. Возможно, это тот же Охтинский комбинат, а возможно - какой-нибудь  из множества  химических комбинатов, производивших, в том числе, игрушки, или ФЦИ - Фабрика целлулоидных игрушек, или Московская фабрика игрушек, которая в 1963 году открылась неподалеку от нашего дома в районе Коптево. Конек, которого вместе с осликом и представленной ниже мартышкой чинили в маленьком музее игрушек в городке Штауфен на юге Германии, произвел на сотрудниц - игрушечных лекарей - невероятное впечатление. Они все сбежались на него посмотреть и, конечно, приняли его за верблюжонка. Пришлось познакомить милых дам со сказкой Ершова). Особую выразительность Горбунку придает то, что у него подвижны не только ножки, но и ушки.

IMG_6634

Кстати, игрушки в виде персонажей любимых литературных произведений были особенно  популярны в СССР  в 1960-е годы. Помнится, у меня были прелестные Чиполлино и Синьор Помидор, но, увы, они не уцелели(. Интересно, что фотографии игрушек-персонажей серии "Чиполлино" я видела несколько раз в интернете, близнец моего Конька-Горбунка живет в Санкт-Петербургском музее игрушек, а ослика и мартышку я не встретила ни разу.

IMG_6631

IMG_6617
Мартышка, высота  19 см

На подошвах ботинок мартышки имеется маленькое клеймо, но оно закрашено белой краской, и идентифицировать игрушку мне не удалось. Единственное, что можно предположить, судя по костюмчику и берету, - это ученая мартышка из серии "Цирк". Такие серии игрушек были популярны в 60-е годы.

IMG_6618



IMG_6614
Доктор Айболит, высота 22,0 см

"В том, что касается клейм на советском целлулоиде, пока больше вопросов, чем ответов", - отмечают энтузиасты изучения советских игрушек на сайте http://forum.dollplanet.ru/. Это доказывает мой резиновый (и пищащий!) доктор Айболит – с попугаем и врачебным чемоданчиком, все как положено. В интернете я нашла информацию о том, что эта игрушка выпускалась до конца 1960-х годов на ленинградском заводе резиновых изделий "Красный треугольник", но на спине Айболита мы видим вовсе не характерное треугольное клеймо этого завода, а рельефное клеймо с буквами СГ в квадрате и цифрой 5. Клеймо СГ имел завод "Советская гуттаперча", который был в 1942 году эвакуирован с Украины. На его базе был создан Калининский завод резиновых изделий. Возможно ли, что модель "доктора Айболита" была создана еще до войны и выпускалась с клеймом СГ в 60-е годы? В коллекции Санкт-Петербургского музея игрушек есть точно такой же Айболит. Наверное, стоит обратиться к сотрудникам с вопросом. Надо добавить, что Айболит был и остается одной из самых популярных пластмассовых игрушек, существует множество вариантов игрушечных Айболитов, один другого симпатичнее.


IMG_6615


IMG_6623
Какаду с птенцом, высота большой игрушки 17, 0 см


Происхождение мамы-какаду и ее малыша не оставляет сомнений – на красных подошвах птицы четкая надпись: "Москва. Ф.Ц.И. 88 коп." Ф.Ц.И. - Фабрика целлулоидных игрушек - располагалась с 1950-х гг. в Москве по адресу Ткацкая улица, дом 38, позднее она превратилась в завод пластмассовых игрушек "Малыш". До 1990-х годов завод выпускал игрушки, в 2010 году его ветхие корпуса были снесены, сейчас на этом месте построено офисное здание. Существует еще один вариант какаду с малышом – черные птицы с более длинным клювом.

IMG_6628
Мелкие игрушки, высота пупса 3,8 см

IMG_6625
Петушок, фарфоровая куколка и белочка, высота белочки 6,2 см, высота куколки 14 см

Совсем маленькие целлулоидные игрушки старше своих более ярких собратьев. Голенького пупса (ему полагается не сохранившаяся ванночка), бежевого зайку, котенка, петушка и белочку с орехом (пушкинскую, "ядра – чистый изумруд")  выпускали в 1950-е годы. Эти игрушки мне, очевидно, достались от старшей кузины. Они гораздо скромнее по исполнению, ниже качеством, их стиль строго реалистичен, в отличие от обладающих большей индивидуальностью игрушек 60-х годов.  На фигурке белочки сбоку есть клеймо  - буквы
Т А Г в треугольнике, но опознать клеймо мне не удалось. Бежевый зайка и пупс стоят на интернет-аукционах советских игрушек около 3-4 тысяч рублей. Фарфоровая куколка, очевидно, создана в 1960-е годы.

IMG_6637
Фигурные флакончики, высота собачки 4,5 см

И наконец, фигурные флакончики. Стеклянные, от эстонского детского одеколона "Собачка", и пластмассовый, в виде медвежонка. Не могу с точностью сказать, какого они времени. Возможно, это самый конец 1960-х. В пластмассового мишку я еще долго переливала какие-то игрушечные смеси собственного изготовления, а повзрослев - настоящие лосьоны и жидкие кремы.


IMG_6638
Наклейка на флакончике с надписью: СОБАЧКА  флора Таллин одек 28 коп. 

IMG_6648
Куколка, высота 6,2 см

И наконец, плохо сохранившаяся пластмассовая  фигурка девочки в китайском костюмчике
из этнографической серии куколок в национальных костюмах.

Продолжение будет!

Mon, Dec. 29th, 2014 01:42 pm (UTC)
erushalmit

спасибо Вам большое за пост! люблю старыеигрушки!)

Mon, Dec. 29th, 2014 01:48 pm (UTC)
marinagra

). пожалуйста, мне очень приятно познакомить свои игрушки с любителями)

Tue, Dec. 30th, 2014 01:06 am (UTC)
livejournal: игрушки

User muh_omor referenced to your post from игрушки saying: [...] ) Оригинал взят у в Моя коллекция советских игрушек 1960-х годов. Часть 1: целлулоид и резина [...]